Pentingnya Backup Server Beda Kolokasi

 

IDC 3D
Gedung IDC 3D

Menurut informasi di twitter dan beberapa media online seperti kompas, semalam terjadi kebakaran UPS di data center terbaru milik IDC yang terletak di Duren Tiga Jakarta (IDC 3D). Alhasil terjadi “server down” pada beberapa situs ternama seperti detik.com, okezone.com, garuda-indonesia.com , dan idblognetwork.com yang servernya terletak di IDC 3D. Mengomentari hal tersebut amat disayangkan kondisi tersebut terjadi dan semoga keadaan di gedung tersebut segera pulih sehingga seluruh server yang berada disana dapat beroperasi normal kembali.

Menurut saya , semestinya sebagai situs memberikan layanan informasi dan diakses jutaan orang, situs-situs diatas semestinya mempunyai backup server yang saling singkronisasi dan terhubung dengan backhaul network serta diletakkan di kolokasi yang berbeda, agar jika terjadi hal semacam kebakaran di satu data center server yang menyebabkan server down dapat di take over oleh server lainnya di lokasi berbeda. Hal ini yang diterapkan oleh situs semacam facebook.com, situs ini mempunyai beberapa server yang saling sinkronisasi. Dapat kita cek melalui nslookup bahwa beberapa IP servernya adalah 69.171.229.11, 69.171.242.11, 66.220.149.11, 66.220.158.11 69.171.224.37 , jika kita cek dengan IP Location Finder maka dapat diketahui bahwa IP tersebut terletak di beberapa tempat berbeda seperti Menlo Park dan Colorado Springs. O iya, list IP Facebook lengkap dapat dilihat di sini

Berbicara mengenai kolokasi data center di Indonesia sebenarnya tidak hanya IDC saja yang menyediakan. Ada beberapa network & service provider lainnya seperti Biznet, Patrakom, Telkomsigma, dll. Kolokasinya pun beragam ada yang berupa close network (intranet) maupun open network (internet) . Kaskus, forum terbesar di Indonesia menempatkan servernya di Biznet sehingga tidak terpengaruh dengan kebakaran UPS di IDC 3D. Beberapa Broadcast TV meletakkan perangkatnya di Patrakom sehingga juga tidak terpengaruh dengan apa yang terjadi di duren tiga.

Nah dengan apa yang terjadi di duren tiga dan adanya pilihan beberapa kolokasi selain IDC, semoga situs-situs terkenal di atas memikirkan pentingnya backup server di beda kolokasi sehingga layanan ke situs tersebut tidak mengalami gangguan yang signifikan.


7 Comments

  • dafhy

    August 13, 2012

    Setuju mas, mencegah hal-hal yang tidak diinginkan sepertinya ini pilihan yang tepat

    Reply
  • annosmile

    August 13, 2012

    klo cuma shared hosting pie mas? udah dibackup ama penyedia layanan hostingnya kan?

    Reply
    • ardisragen

      August 13, 2012

      biasanya share hosting nyediain backup server tapi sama kolo, ini bahaya juga sih, klo situsnya sudah sering dikunjungi macam detik semestinya dipertimbangkan dedicated server plus backup beda colo 🙂

      Reply
  • giewahyudi

    August 14, 2012

    Saya sih enggak ngerti teknisnya, Mas. Tapi kejadian kemarin semoga menjadi pelajaran.
    Oiya saya penah ke gedung keren ini, naiknya pakai lift jadul itu.. 🙂

    Reply
    • ardisragen

      August 14, 2012

      yap semoga menjadi pelajaran bersama mas, terutama para service n content provider 🙂

      Reply
  • Artha Nugraha Jonar

    August 20, 2012

    server kantor saya kebetulan juga punya backup server, secara lokasi sih masih bersebelahan, satu di gedung Tifa satunya di gedung cyber, pertimbangannya kedua gedung tersebut bisa berada di LAN. apakah pertimbangan ini sudah tepat mas.
    tapi bener juga ya, ketika server down, dan itu sudah menyangkut uang,wa duh pusing juga tuh adminnya, hehehe
    nice share…..

    Reply
    • ardisragen

      August 30, 2012

      beda gedungnya sih sudah bagus, untuk mengaktisipasi terjadi masalah di 1 gedung trus switch ke gedung lainnya, tp sebaiknya kalo punya backup itu lokasinya beda jauh ato bahkan beda patahan batuan bumi, 1 di sirkum pasifik yg 1 di mediteran.. contoh macam bank B*I itu server utamanya di jkt, backupnya di bali

      Reply

Leave a Reply