Konfigurasi DHCP pada Cisco Router

Cisco Router mempunyai fitur DHCP yang dapat dimanfaatkan. Kita dapat menjadikan cisco router sebagai DHCP Server maupun sebagai DHCP Helper/Relay. Yang dimaksud dengan DHCP Server berarti Cisco Router sebagai pusat/pemberi DHCP Pool kepada client yang konfigurasi IP nya secara DHCP, sedangkan yang dimaksud dengan DHCP Helper/Relay berarti cisco router sebagai penerus fasilitas DHCP ke Client dimana DHCP Poolnya sudah dikonfigurasi di DHCP Server. Adapun konfigurasinya sebagai berikut ini :

1. Router Sebagai DHCP Server

Untuk mengaktifkan router sebagai DHCP Server, buat dhcp pool pada mode konfigurasi global

ip dhcp pool [nama pool]
network [network address lan yg akan dibuat dhcp] [subnet mask lan yg akan dibuat dhcp]
default-router [ip gateway lan yg akan dibuat dhcp]
dns-server [ip dns server jika ada]

jika ada ip yang kita mau excluded atau tidak disertakan dalam dhcp, dapat menggunakan konfigurasi berikut ini

ip dhcp excluded-address [low ip address] [high ip address]

sebagai contoh konfigurasi berikut ini

ip dhcp pool remote1
network 192.168.90.0 255.255.255.128
default-router 192.168.90.1
dns-server 192.168.101.1

ip dhcp excluded-address 192.168.90.1

keterangan :

– Nama Pool : remote1

– Network yg akan dibuat dhcp : 192.168.90.0/25

– Gateway network yg akan dibuat dhcp : 192.168.90.1

– DNS Server : 192.168.101.1

– IP 192.168.90.1 tidak diikut sertakan dalam DHCP

 

2. Router sebagai DHCP Helper/Relay

Untuk mengaktifkan router sebagai DHCP Helper/Relay, buat ketik ip helper-address [alamat dhcp server] pada mode interface LAN yang IP nya akan dibuat dhcp, sebagai contoh berikut ini

int fa0/0
ip helper-address 192.168.100.1

keterangan :

– int fa0/0 adalah interface LAN yang networknya akan dibuat DHCP

– IP DHCP Server nya adalah 192.168.100.1


 


9 Comments

  • lucky

    January 17, 2012

    bgus mas….tp kq gw gx bisa2 ya dhcp relay nya????

    Reply
    • ardisragen

      January 17, 2012

      ga bisanya dimana luck ? ada kesalahan ga ngonfignya..

      Reply
      • lucky

        January 17, 2012

        itu pak…packet tracer nya minta d refersh

        Reply
  • lucky

    January 17, 2012

    udah bisa pak…cuman itu frame relay point to point gmn ya pak?????tutorial dunk pak???

    Reply
    • ardisragen

      January 17, 2012

      wah mantap sudah di refresh.. soal frame relaynya dibahas di trit berikutnya ya 🙂

      Reply
  • revand

    December 13, 2012

    gan.. gimana caranya cek ip nya computer pada gns3.. aq sudah config dhcp server dan relaynya. mau ping ke komputer gmna yah. ? please gan..

    Reply
  • andy

    July 1, 2013

    wow mantap Pak request donk cara buat vpn server ..
    contoh
    conf t
    router# bla bla bla

    Thanks pak ..

    Reply
    • ardisragen

      March 5, 2014

      VPN server berbasis cisco atau umum nih? 😀

      Reply
  • Pingback: Belajar Lagi Mengenai DHCP di Cisco Router (Video) | Ardiansyah (ardisragen), from Sragen, Indonesia.

Leave a Reply