Browse Category

IPv6

Apa sih 6LoWPAN itu?

Apa menurutmu ketika mendengar kata 6LoWPAN? nama makanan apa sih itu? kata-katanya ga enak di dengar banget ya. Hmm meskipun ga menjual coba yuk kita bedah dan telaah apa sih sebenarnya 6LoWPAN itu.

Kepanjangan dari 6LoWPAN

Kalo menurut info disini sih, kepanjangan 6LoWPAN adalah IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks, nah apaan sih maksudnya?

6 pada 6LoWPAN

angka 6 digunakan karena teknologi ini menggunakan dan berbasiskan IPv6. IPv6 merupakan metode pengalamatan IP terbaru di Internet. Saat ini IPv6 sedang gencar-gencarnya di implementasikan untuk menggantikan penggunaan IPv4 yang ketersediaannya kian hari kian terbatas. Seperti kita ketahui banyaknya IPv4 yang dapat digunakan di Internet adalah 232 = 4,294,967,296. Nah karena IPv6 menggunakan 128 bit untuk mekanisme pengalamatannya, maka IPv6 dapat mendukung pengalamatan hingga 2128 = 3.4×1038 = 3,400,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (gimana cara bacanya ya?,..hehe).

Lo pada 6LoWPAN

Nah “Lo” pada 6LoWPAN bukan mewakili kata kamu ya, tapi ini mewakili “Low Power”. Kenapa ini penting? karena tujuan dari 6LoWPAN adalah untuk menginterkoneksikan segala sesuatu (kebanyakan low-power) yang ada di dunia ini ke Internet dengan menggunakan IP, nah pada dasarnya komunikasi via IP dan “Low power consumption” adalah berkebalikan. IPv4 mulai digunakan pada tahun 1981 oleh Vint Cerf untuk menginterkoneksikan beberapa kampus secara bersama, nah dengan semakin banyak yang terkoneksi maka kebutuhan power tentunya juga semakin bertambah. Namun, seiring dengan tidak semakin hijaunya bumi kita saat ini, ide untuk menghemat energi merupakan suatu yang tak dapat terelakkan. Banyak cara yang dilakukan untuk menghemat power, salah satunya adalah dengan semakin memperkecil ukuran suatu perangkat jaringan atau dengan penggunakan baterai sebagai sumber power-nya. Ide penggunaan baterai ini bagus, tapi hampir seluruh manusia yang ada di bumi ini pengen punya dan pakai baterai yang tidak perlu diisi ulang atau diisi ulangnya dalam waktu yang lama. Nah penggunaan dan penghematan baterai power menjadi kontradiksi nih kalo kita coba pasang IP sebagai sistem komunikasi setiap perangkat yang ada di dunia ini. Hmm.. sebenarnya ada solusinya sih yakni penggunaan energy harvesting, tapi tunggu jurnal saya terbit dulu ya. 😀

WPAN pada 6LoWPAN

WPAN merupakan singkatan dari Wireless Personal Area Networks. WPAN merupakan suatu konsep untuk menginterkoneksikan segala sesuatu yang ada di sekitar manusia, teknologi ini kian hari kian berkembang menggantikan teknologi kabel, mulai dari Bluetooth hingga teknologi terbaru yang bernama ZigBee. Â Nah 6LoWPAN disini berperan untuk mengintegrasikan segala sesuatu yang ada di sekitar manusia ke Internet sehingga kedepannya bukan tidak mungkin manusia, mesin, komputer dapat berkomunikasi dari jarak yang jauh buanget dengan transparan dan tanpa hambatan, atau kita bisa mengontrol rumah cerdas kita dari Internet, asyik kan?

6LoWPAN Technology

hmm kalo konsep teknologi secara detailnya, bagaimana jaringan, hambatan dan implementasinya mending simak via video seminarnya Om Zach Shelby aja ya, dia adalah konseptor dan orang yang berperan penting dalam pengembangan teknologi ini, o iya dia juga c0-author buku 6LoWPAN: The Wireless Embedded Internet yang ditulis oleh Prof. Carstern Bormann

tambahan.. saya pernah foto bareng sama keduanya lhoh pas ikutan IETF 86 di Orlando, USA 😀

Zach Shelby (kanan), Prof. Carstern Bormann (kiri)
Zach Shelby (kanan), Prof. Carstern Bormann (kiri)